沙維雅成長模式
專業輔導證書課程
(第十二屆)


下載 章程及報名表

只下載報名表

目 錄

沙維雅女士 與
青草地上的沙維雅成長模式

課程設計

課程特色

課程目標

課程簡介及時間表

對象及報名要求

畢業要求.評核

內容簡介 :

甲部. 理論及課程實踐

乙部. 臨牀實習

收費

報名方法・注意事項

導師簡介

 

青草地全人發展中心
歡迎查詢:2771 1370

九龍彌敦道574-576號
和富商業大廈九樓


  青草地全人發展中心 主辦

※全部工作坊課時、個別及小組督導均由容曾莘薇博士(Dr. Grace Yung)親自教授及帶領

沙維雅女士 青草地上的沙維雅成長模式


 

被譽為家庭治療之母和家庭治療先鋒之世界知名大師沙維雅女士(Virginia Satir, 1916-1988)把她終生致力發展及傳授的治療模式稱為成長模式(Growth Model)、種子模式(Seed Model)、尋寶模式 (Human Process Validation Model)和歷程模式(Human Validation Process Model)。她強調人的靈性本質,看重每個人獨特而美麗的生命力,希望每位向她學習的人藉著練習所學,能更肯定自己,發出自己獨特的光輝。因此,她在接受訪問時,不只一次提到不想這世上有一個一個的「小沙維雅」出現。

她也沒提出要把自己的名字冠在她所教導的學說上,可是這個情況已然存在,而且「沙維雅模式」也為人所熟悉了,青草地遂選擇採用沙維雅成長模式(Satir Growth Model)來代表她的學說,希望人們可以從中領略到她主要想傳達的信念。青草地上的沙維雅成長模式是容曾莘薇博士經過二十多年努力地學習、鑽研和實踐,並持續不斷地更新對沙維雅女士學說之理解,從而整理出來的一套既能完整保留沙維雅女士的原創神髓,又能結合香港及華人社會的文化現況之「沙維雅成長模式」。其內容之詳盡、概念和理論架構之清晰,在個人成長、專業輔導和臨牀督導的應用中成效顯著。

容曾博士認為沙維雅成長模式是「知難行易」的,因為我們雖然一生都在做人、處事,但大都習慣了把「處理好事情」放在「做好一個人」之前,以致做人都變得很功能性,而忘記了、甚至從未想過怎樣才算是做好一個人,怎樣「充分體現人性,活出完整生命」(Becoming more fully human)。學習沙維雅成長模式就是讓我們返回根本,無論「處」甚麼「事」都從「做人」開始。沙維雅成長模式邀請我們看重每個人獨特而美麗的生命力,從肯定自己和尊重每個人的價值開始,為自己的生命負責任,做自己的抉擇者,最終擁有個人內在的平安(Peace Within),與人相處時和諧舒暢 (Peace Between),並在不同的情境中都能感到自在,如實地活在當下,與眾生和平共存 (Peace Among)。這個歷程並不容易,是「知難」的過程,可是當我們一旦掌握了其精粹,就能夠「行易」,活出成長模式,「處事」和「做人」都容易、自在得多了。

青草地上的沙維雅成長模式專業培訓除了注重教導沙維雅的不同工具和技巧外,更重視學員能夠「得意忘形」——按照自己的獨特氣質、當下情境的需要和配合不同工具及技巧背後的意義,把這些工具適當而又靈活地運用,而不是一成不變地抄襲前人的做法來使用這些工具和技巧,以致忽略了它的精神。沙維雅認為輔導員本身就是好「工具」,鼓勵輔導員在輔導過程中善用自己,與受輔者共同探索,共同成長。因此,青草地上的沙維雅成長模式專業輔導培訓項目均致力於推動學員親身經歷「知難行易」和「得意忘形」的過程,著眼於培育輔導員的「人」和「功」,使之成為內心祥和一致,有能力關顧自己、關顧受輔者和關顧情境,具備專業技能和操守,虛心而有自信的專業輔導工作者

 

 看下頁:課程設計